Новости

Оставить нельзя демонтировать — история переписки по рекламе на ТЦ «Империал»

Прошло уже более полутора лет с момента публикации статьи «Реклама против архитектуры, невежество против истории», после которой мы начали отправлять заявления в различные инстанции с запросами о демонтаже незаконной наружной рекламы с фасадов исторических зданий на ул. Толстого. Самым проблемным оказалось здание №33, в котором размещается ТЦ «Империал». Мы решили расписать историю нашей переписки с различными инстанциями по этой теме, чтобы в ней легче было разобраться.

 

25 января 2013

Отправлены первые заявления в прокуратуру, администрацию и Управление по культуре с запросом о снятии рекламы с исторических зданий на ул. Толстого.

 

25 февраля 2013

Получен ответ от прокуратуры. Цитируем: «Бездействие ответственного должностного лица администрации Центрального района приводит к нарушению формирования благоприятной архитектурной и информационной среды города, нарушению реализации права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, ненадлежащему содержанию объектов культурного наследия».

 

23 апреля 2013

Снято большое количество баннеров с разных зданий. Улицу почти полностью очистили от рекламы.

 

23 сентября 2013

Здание оказалось снова завешано рекламой. Отправили заявление в прокуратуру.

 

28 октября 2013

Ответ прокуратуры Центрального района. В нем сообщается, что администрация Центрального района направила заявление в суд с требованием демонтировать рекламную конструкцию, и заявление находится на рассмотрении.

 

22 января 2014

Несмотря на предписания администрации, со здания ТЦ "Империал" в 2013 г. из всей рекламы был демонтирован лишь один баннер, закрывающий второй этаж фасада со стороны ул. Толстого.

Проезжая мимо этого дома в конце января, мы увидели, что снятый баннер вернулся на место, рядом с ним появилась новая вывеска Bosch, но, мало того, теперь и второй этаж фасада со стороны проспекта Социалистического тоже полностью завешан баннером.

IMG 20131224 145549 

IMG 20140122 163030

Отправлены повторные заявления в администрацию и прокуратуру.

 

4 апреля 2014

Администрация Центрального района сообщает, что 24 марта собственнику здания было направлено повторное предписание о необходимости демонтажа рекламы. По истечению срока предписания материалы обещают передать в полицию.

 

17 апреля 2014

Прокуратура пишет, что администрация Центрального района по истечению срока предписания не принимала никаких мер к владельцу рекламных конструкций. В связи с выявленными фактами бездействия прокуратура внесла представление (сделала а-та-та) в адрес администрации. Становится интереснее, хотя и слабо верится, что это поможет делу.

 

6 мая 2014

Комитет по строительству сообщил, что уже определена организация, силами которой будет осуществляться демонтаж рекламы, который запланирован до 15 мая 2014.

Ситуация стала немного конкретнее, раз поставлены какие-то сроки.

 

14 мая 2014

Замглавы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству А. В. Панченко сообщает, что произведен демонтаж 9 рекламных конструкций.

 

30 мая 2014

Замглавы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству А. В. Панченко сообщает, что произведен демонтаж аж 31 рекламной конструкции! Вот это победа! Мы на здании столько рекламы даже и не видели.

 

29 июля 2014

Замглавы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству А. В. Панченко снова шлет победоносные сводки. В этот раз сообщается, что демонтировано 33 рекламные конструкции. Откуда там столько рекламы? Собственник здания по ночам ее вывешивает обратно?

 

18 августа 2014

Летом мы не смотрели, были ли сняты хоть какие-то баннеры — все-таки сезон отдыха. А в августе мы обнаруживаем здание в его неизменном виде — полностью покрытым тряпками с рекламой. Пишем письма в администрацию и прокуратуру с запросом дать разъяснения о причинах, по которым не выполняются требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия», и на фасаде здания размещается более 25 незаконных конструкций.

 

29 августа 2014

Комитет по строительству сообщает, что администрацией был осуществлен демонтаж 13 конструкций. А по оставшимся конструкциям вопрос решается в суде, и заседание назначено на 21 сентября 2014.

Интересно, вот что помешало администрации снять сразу все конструкции, а не только 13? Собственник здания грудью встал на защиту или каким-то интересным образом вопрос мирно уладил?

Заметим, что суд здесь не нужен. Согласно части 21.2 статьи 19 закона «О рекламе» и письму с разъяснением порядка демонтажа рекламных конструкций Федеральной антимонопольной службы администрация обязана произвести демонтаж всех незаконных конструкций за счет средств местного бюджета. При этом собственник конструкций обязан возместить необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажем, хранением или, в необходимых случаях, уничтожением рекламных конструкций. Например, в Иркутске такая процедура уже отработана.

Ответ же от прокуратуры на запрос от 18 августа до сих пор не получен.

Продолжение следует.

20 октября 2014
Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии

© 2013 «Градика», Барнаул

Сервис по сбору, обсуждению и поддержке
идей улучшения городской среды и контролю за решением
городских проблем.

Наша почта
mail@gradika.ru