Новости

Оставить нельзя демонтировать — история переписки по рекламе на «Локомотиве»

Прошло уже чуть больше года с момента, когда мы отправили первые заявления по данной проблеме. Но до сих пор фасад здания в самом центре города остается завешан разными баннерами и выглядит как огромная газета бесплатных объявлений, что, конечно, не добавляет привлекательности облику города. И самое интересное, что уже много лет эти баннеры висят там незаконно. Мы решили расписать историю нашей переписки с различными инстанциями по этой теме, чтобы в ней легче было разобраться.

loko-m2
 

23 сентября 2013

Отправлены коллективные обращения в прокуратуру, администрацию и управление края по культуре с просьбой разобраться в ситуации и обязать демонтировать рекламу с фасада стадиона.

 

30 октября 2013

Ответ прокуратуры Железнодорожного района

ИП Лузиной Н.Я. 26.10.2007 получено разрешение на размещение рекламных конструкций, срок которого истек 31.12.2008. Т.е. уже прошло 5 лет как Локомотив завешен рекламой без разрешения, и никто этого как бы не замечает, к тому же остается вопрос, как администрация могла выдать такое разрешение.

В отношении ИП Лузиной Н.Я. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.37 КоАП РФ - эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Демонтировать рекламу не обязали, потому как ИП Лузина Н.Я. быстренько подал заявление о выдаче разрешения на размещение своих рекламных конструкций.

 

19 марта 2014

Отправлены повторные обращения в прокуратуру и администрацию с просьбой обязать демонтировать незаконную рекламу.

 

7 апреля 2014

Ответ от комитета по строительству и архитектуре

Сообщается, что администрация Железнодорожного района оформила разрешение от 22.10.2013 на размещение рекламы сроком до 31.10.2014.

 

24 апреля 2014

Ответ администрации Железнодорожного района

Нам сообщают, что разрешение на размещение рекламы на памятниках архитектуры выдается только по согласованию с Управлением края по культуре. И собственником рекламных конструкций такое согласование получено.

Здесь мы сильно удивляемся, как краевое Управление по культуре могло дать добро на то, чтобы превратить здание в центре города в подобие огромной газеты бесплатных объявлений, тем более, что это здание охраняется законом о памятниках архитектуры.

 

26 апреля 2014

Пишем письмо в Управление по культуре с просьбой разъяснить ситуацию.

 

6 мая 2014

Управление по культуре отвечает, что разрешение было выдано только для размещения временного баннера эстафеты Олимпийского огня сроком до 30 апреля 2014, что кажется немного странным, учитывая, что Олимпийские игры закончились 23 февраля. А на остальные баннеры никаких согласований не выдавалось.

Получается, что администрация Железнодорожного района выдала разрешение на размещение рекламы без согласования с Управлением по культуре, т.е. выдала это разрешение незаконно.

 

12 августа 2014

Пишем обращения в прокуратуру и администрацию с требованием разобраться, как администрация Железнодорожного района могла выдать незаконное разрешение на размещение рекламы.

 

29 августа 2014

Замглавы города по градостроительству В. А. Бойченко лаконично отвечает, что разрешение выдано в соответствии с требованиями действующего законодательства. Никаких подтверждений и обоснований этому он не приводит.

 

4 сентября 2014

Отправлена жалоба в городскую администрацию на действия администрации Железнодорожного района с требованием аннулировать незаконное разрешение на размещение рекламы и очистить фасад здания.

 

29 сентября 2014

Получен ответ администрации Железнодорожного района.

Замглавы города по градостроительству В. А. Бойченко поясняет, что ИП Лузина предоставил в администрацию письмо Управления по культуре о согласовании проекта информационной вывески для временного размещения на фасаде, на основании которого администрация и выдала разрешение на размещение рекламы.

А вот здесь большая нестыковочка.

Управление по культуре выдало согласование лишь на временный баннер эстафеты Олимпийского огня до 30 апреля 2014. Его вешали поверх существующих баннеров и после эстафеты демонтировали. А администрация Железнодорожного района оформила разрешение от 22.10.2013 на размещение рекламы сроком до 31 октября 2014, что на полгода больше, чем разрешило Управление по культуре. И этим разрешением в письмах нам обосновывалась законность размещения обычных (не олимпийских) баннеров, которые и до сих пор висят на фасаде.

Т.е. получается, что администрация выдала незаконное разрешение на размещение рекламы в обход согласованию с Управлением по культуре.

Далее в ответе сообщается, что администрация вдруг опомнилась и направила собственнику рекламы письмо об аннулировании своего разрешения и предписала демонтировать баннеры в 30-дневный срок. В случае неисполнения предписания администрация обещает подготовить исковое заявление в суд о сносе рекламных конструкций.

Заметим, что суд здесь не нужен. Согласно части 21.2 статьи 19 закона «О рекламе» и письму с разъяснением порядка демонтажа рекламных конструкций Федеральной антимонопольной службы администрация обязана произвести демонтаж всех незаконных конструкций за счет средств местного бюджета. При этом собственник конструкций обязан возместить необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажем, хранением или, в необходимых случаях, уничтожением рекламных конструкций. Например, в Иркутске такая процедура уже отработана.

Ответ же от прокуратуры на запрос от 12 августа до сих пор не получен.

Продолжение следует.

20 октября 2014
Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии

© 2013 «Градика», Барнаул

Сервис по сбору, обсуждению и поддержке
идей улучшения городской среды и контролю за решением
городских проблем.

Наша почта
mail@gradika.ru