Статьи

Сыграть в почтовый ящик

Во многих немолодых домах почтовые ящики выглядят так, как на фотографиях ниже. Пользоваться ими неудобно, неприятно и просто бессмысленно, ведь важная корреспонденция в таких ящиках может вас и не дождаться. 

IMG 1540 IMG 1409

Первая мысль - купить себе отдельный новый ящик или скинуться с соседями на секцию ящиков. Вторая мысль - этим должна заниматься обслуживающая дом организация, которая за обслуживание ежемесячно берет деньги с жильцов.

Судя по состоянию ящиков, их очень долго не обслуживали, и, видимо, уже не собираются. Так что обращаться надежнее будет не в управляющую компанию, а в надзорный за такими компаниями орган - жилищную инспекцию. Благо, для этого есть РосЖКХ - интернет-сервис по напоминаю компаниям в сфере ЖКХ о необходимости выполнения своих обязанностей путем автоматического отправления обращений в разные инстанции. Занимает это минут 10.

Ответ от жилищной инспекции:

IMG 2070-2

Получается, что управляющая компания занимается обслуживанием общедомового имущества, но ящики в это имущество оказались не включены. Т.е. они выглядят как общедомовое имущество (т.к. сделаны в виде общих секций, а не индивидуальных ящиков), но таковым как бы не являются.

Пробуем разобраться. Находим, что по этому вопросу есть судебная практика в виде постановления Высшего Арбитражного суда, а также основанное на нем решение прокуратуры г. Кемерово.

Цитаты:

«Исходя из системного толкования норм, общедомовые почтовые ящики являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома в силу закона, так как находятся в подъездах, размещены в местах общего пользования, соединены между собой и предназначены для обслуживания нескольких жилых помещений. Позиция Государственной жилищной инспекции о том, что, если данное имущество не включено собственниками в состав общего имущества, то оно не должно обслуживаться управляющей компанией, противоречит закону.»

«Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного суда, изложенной в Постановлении от 29.09.2010 года №6464/10 все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме

«Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении судами аналогичных дел. Данная позиция также подтверждается Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2012 года по делу № Л42-8456/2011.»

Составляем обращение в жилищную инспекцию и в прокуратуру. Ждем результат.

4 июня 2015
Разное
Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии

© 2013 «Градика», Барнаул

Сервис по сбору, обсуждению и поддержке
идей улучшения городской среды и контролю за решением
городских проблем.

Наша почта
mail@gradika.ru